giovedì 2 maggio 2013

Muffin salati alle zucchine, porro e Parmigiano

Qualche sera fa parlavo con due amici di "quante cose buone e semplici si possano preparare per un aperitivo e/o un brunch".
Non voglio anticipare nulla, ci sarà modo, quello che ho fatto però è iniziare le prove generali e così ecco qui dei muffins salati alle zucchine, porro e Parmigiano.
Li ho portati come antipasto e, a quanto pare, sono piaciuti :-)
Ho già in mente una variante che, se verrà buona, pubblicherò presto.
Ingredienti per 24 muffins:

2 zucchine (480 gr peso lordo - 460 gr peso netto)
20 gr di olio di semi di mais
10 gr di porro tagliato a pezzettini
50 gr di burro
2 uova
270 gr di farina
80 gr d Parmigiano reggiano grattugiato
5 gr di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di zucchero di canna

Accessori utili: frullatore, frusta, pirottini e/o stampi per muffins
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore circa
Tempo di cottura in forno: 35/40 min
Tempo totale: 3 ore

Pulire le zucchine, tagliarle a pezzi e frullarle in maniera grossolana.
Scaldare olio in padella, unire le zucchine, il sale, cuocere a fuoco lento per 7/8 minuti, unire il porro, cuocere per altri due minuti, giusto per far asciugare un po' ancora l'acqua che avranno formato le zucchine (le mie erano molto acquose).
Togliere le verdure dal fuoco e metterle in una terrina, a piacere spolverare con pepe ed erbe (timo, origano..)
Sciogliere il burro, lasciarlo intiepidire un momento, unire le uova e sbatterle con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire la farina, il Parmigiano grattugiato, mescolare bene, in ultimo aggiungere lievito e zucchero, mescolare bene per amalgamare.
A questo punto aggiungere le verdure, mescolare delicatamente il composto per renderlo uniforme.
Il mio impasto è venuto piuttosto liquido ma ho preferito non aggiungere farina, qualora vi sembrasse troppo liquido aggiungete farina (due o tre cucchiai).
Mettere la ciotola nel forno, accendere solo la luce e lasciar lievitare per un paio d'ore.
Togliere la ciotola dal forno, portare la temperatura a 180°C e lasciare che si scaldi.
Versare due o tre cucchiai di impasto in ciascuno stampino ed infornare per 35/40 minuti (regolatevi in base al vostro forno!)
A cottura ultimata il risultato è stato: esterno colorito e croccante, interno morbido ed umido.

2 commenti:

I vostri commenti sono preziosi! Grazie a chi mi scriverà :-)